La famille suricate s’agrandit

Les bébés suricates nés à fin juillet sont sortis de leur terrier et peuvent désormais être observés dans l’enclos. Leur sexe n’est pas connu pour l’instant.
 
Les adultes se relaient auprès des petits afin de les surveiller. Ils tentent parfois de les ramener à l’intérieur du terrier en les transportant dans leur gueule mais ils doivent vite renoncer, les jeunes revenant immédiatement à leur point de départ une fois déposés à terre !


Cette espèce diurne vit dans les zones semi-arides ouvertes d’Afrique australe. En journée, les suricates fourragent sur leur territoire à la recherche de nourriture et se reposent à l’ombre aux heures les plus chaudes. Ils se nourrissent essentiellement d’insectes (scarabées, araignées, scorpions) et de petits vertébrés (lézards, petits serpents). La nuit, la famille se rassemble à l’intérieur du terrier.
 
Chaque groupe contient généralement entre 6 et 12 individus qui défendent un territoire d’une surface moyenne d’environ 5 km2. Il possède plusieurs terriers qu’il occupe alternativement, sauf lorsque des petits présents. Les différents membres du groupe s’entraident pour élever les jeunes et lutter contre les prédateurs. Les liens sociaux sont extrêmement développés et renforcés notamment par le toilettage. Les individus non reproducteurs au sein du groupe sont ceux qui participent le plus à la garde et à la protection des petits, au toilettage social et au ravitaillement.
 
La gestation dure en moyenne 70 jours et les portées comptent entre 3 et 7 petits. Leur poids à la naissance oscille de 25 à 35 g. Ils sortent du terrier vers l’âge d’un mois, sous l’œil attentif de baby-sitters chargés de les protéger et de les maintenir au chaud. Ils seront sevrés vers l’âge de 2 mois.
 
Les suricates sont bien connus pour leur position de vigie où, dressés sur leurs pattes arrière, ils observent les alentours et alertent leurs congénères en cas d’approche d’un éventuel prédateur.
Ils ne sont pas menacés, leur habitat étant particulier inhospitalier pour les activités humaines.